25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7

Красным выделены дни концертов.
Просто нажмите на такой день и получите полную информацию!

Критические статьи

Мое мнение о российских гитаристах

Не касаясь отдельных персон (среди наших гитаристов есть действительно преданные своему искусству музыканты), мне хотелось бы выразить общее впечатление о российской гитарной жизни. Если его высказать коротко, то первое что приходит на ум - это слова Ф.Э.Баха о короле Фридрихе II , который, как Вы знаете, любил музицировать на флейте. "Если Вы думаете, что король любит музыку, то Вы ошибаетесь - король любит только флейтовую музыку. Но если Вы думаете, что король любит флейту, то и здесь Вы ошибаетесь - король любит только свою флейту...". Заменив короля на среднестатистического российского гитариста и соответственно слово "флейта" на слово "гитара", можно составить весьма точное представление о сегодняшней ситуации в гитарной музыке. Хотите доказательств? Извольте.
В 1995 году я обратился к директору зала "Летний сад" на Никитской ул. с предложением выступить с сольным концертом. В ответ услышал, что мы - де проводим сейчас конкурс программ, т.к. хотим чтобы у нас выступали самые интересные музыканты.
Сразу согласившись с этим резонным подходом, я предложил на выбор несколько программ, среди которых были 12 этюдов Вила-Лобоса (плохо ли было все их услышать в одном концерте?), и сложнейшие, еще никем не исполнявшиеся собственные транскрипции для классической гитары И.С.Баха - сюита Es-dur и I часть Итальянского концерта. Упоминание об Итальянском концерте вызвало неподдельное изумление директора зала: "Я сам пианист, могу утверждать, что это невозможно исполнить на гитаре, если только с весьма большими купюрами", на что я сказал, что все ноты баховского текста тщательно сохранены. Последовало новое изумление, вылившееся в конце концов в...отказ. Только отказ этот был выражен в типичной советско-российской форме: позвоните, мол, через неделю-две. Потом, когда позвонил, мне ответили: "Вам же сказали - через неделю-две" и т.д. Тем временем концерты хороших и не очень гитаристов шли полным ходом. А через год я уже сам, из-за болезни руки, не стал обращаться с напоминанием о данном обещании. И это ни в коем случае не жалоба. Это - пример клановых пристрастий, поразивших хрупкий гитарный мирок России. Другой характерный пример. После одного из сольных концертов в Академии Музыки им. Гнесиных, уже за кулисами, я исполнил одному из бывших своих учеников две свои новые пьесы. Это было услышано неким гитаристом N., пришедшим поздравить меня с успехом. Через некоторое время этот N. позвонил и сказал, что хотел бы получить от меня ноты понравившихся ему произведений … Руиса-Пипо. "Ну, тех, которые Вы после концерта играли". Я ответил, что эта музыка моя, а не Руиса-Пипо. На том конце провода возникло замешательство, молчание, после чего N. проблеял: "Ну, тогда извините". Вот так. Следующая маленькая, но опять же характерная деталь. Вот уже год на моем сайте присутствует уникальное предложение, связанное с моими транскрипциями для классической гитары Итальянского концерта, Прелюдии из II Английской сюиты, сюиты Es-dnr. Да, я прошу за каждое из этих произведений 10 $. Но ведь я работал над этими транскрипциями много лет. В течение многих лет выкристаллизовывалась аппликатура, уточнялись последние "мелочи" и детали, в которых подчас заключено главное. Кроме того, весь текст и аппликатуру я набирал сам, что исключает малейшие неточности. Одним словом, я горжусь этими транскрипциями-в них весь мой сорокалетний опыт общения с гитарой. И что же? Зашел я тут недавно на гитарный сайт некого K.Minami и увидел, что он тоже предлагает I часть Итальянского концерта, транскрибированного им в 2003 году (мои транскрипции датированы 1995 годом). Однако, какое убожество (можете сравнить фрагменты моей транскрипции и Minami.)

Фрагмент итальянского концерта

Minami

Вы думаете, это два разных произведения? Отнюдь нет. Просто мне удалось сохранить подлинный баховский текст как в этом месте, так и во всей транскрипции, a Minami пошел по пути вульгаризации. Вот и думайте, что вы скачиваете из бесплатных библиотек.
Но парадокс в том, что сайт Minami весьма посещаем, я же не получил за весь год не только ни одного предложения купить - хотя бы глянуть, полюбопытствовать... Неужели жалко 10$ ? У Minami-то бесплатно, хотя и чепуха. Впрочем, желание получить что-то, не дав ничего взамен (это явление столь широко распространено, что понадобилось придумать для него особый "термин" - халява), все больше и больше овладевает головами наших людей. Посудите сами: уже много лет я наблюдаю одну и ту же картину - выпуск гитарных сборников, состоящих из произведений самых различных, как правило крупных, композиторов, прекрасно отредактированных или ими самими (Сор, Джулиани, Кост и т.д.), или снабженных аппликатурой великих мастеров современности - Сеговии, Брима, Вильямса, Пухоля и т.д. И что же? Оказывается, этого совсем недостаточно для того, чтобы эти ноты для гитары, освященные великими именами, дошли до нас. И появляются на свет всевозможные смешные гибриды: аппликатура Сеговии- редакция N, аппликатура Тарреги- исполнительская редакция М, редакция и аппликатура Брима- составитель господин L и т.д. И ничего эти господа L, М, N не хотят (а может быть, не могут?) привнести конструктивного в издаваемые чужие ноты. Строго говоря, налицо попытка просто "примазаться" к великим именам, а заодно и получить деньги за их счет. В сущности, это мог бы осуществить любой учащийся I курса музучилища - открыть свой шкафчик с нотами и, взяв на удачу несколько сборников, нащипать из них 10-20 пьес для очередного "шедевра". Доблести в этом мало. Нет здесь также и творчества. И перекочевывают из сборника в сборник пьесы с опечатками, пропущенными знаками альтерации и даже тактами (см., например, 12 этюдов Вила-Лобоса, изобилующие пропущенными диезами и нотами). Примеров таких можно приводить множество. И заходите вы, мил человеки, на бесплатные гитарные сайты и скачиваете, радуясь, всевозможные ноты (зарубежным редакциям отдается предпочтение... совершенно напрасное) и становитесь обладателем очередной ерунды. Поверьте, редко, очень редко гитарные библиотеки в Интернете содержат:
а. профессионалы и тонкие знатоки классической гитары, б. люди, действительно желающие продвинуть искусство игры на гитаре.
Отсюда совет: перестаньте пытаться купить на пятак рубль и будьте очень внимательны к скачиваемым нотам. С пожеланием творческих успехов Юрий Кузнецов. Ноябрь 2004 г.

Новостей пока нету